Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Kantor Desa Tanjung Gusta Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang - Puspita, Rizky Dwi; Kholik, Kholilul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan pengawasan terhadap disiplin kerja pegawai di Kantor Desa Tanjung Gusta, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda untuk menguji sejauh mana masing-masing variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kualitas kepemimpinan, pemberian motivasi yang tepat, serta penguatan mekanisme pengawasan perlu terus dioptimalkan guna menciptakan lingkungan kerja yang disiplin dan produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan desa, serta menjadi referensi strategis bagi pengambil kebijakan di tingkat lokal dalam merancang program pembinaan pegawai berbasis kinerja dan kedisiplinan