Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Pelalawan Dalam Pengawasan Kelayakan Mobil Angkutan Barang - Afrianda, Rendi Tri; Zulherawan, M; Hakim, Arif Rahman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan mempunyai otoritas untuk melakukan pengawasan terhadap kelayakan setiap kendaraan wajib uji yang dioperasikan di Kabupaten Pelalawan. Permasalahan angkutan barang atau truk bertonase berat banyak melintas di Jalan Maharaja Indra yang merupakan jalan utama ditengah kota Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan mengakibatkan kerusakan jalan, mengganggu lalu lintas dan menyebabkan potensi terjadinya kecelakaan lalulintas. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Pelalawan dalam hal ini yang berwenang melalui Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan dalam menertibkan kendaraan angkutan barang dengan melakukan uji kelayakan mobil angkutan barang. Metode penelitian yaitu deskriftif kualitatif yang menggambarkan keadaan sebenarnya tentnag apa yang terdapat pada saat penelitian berdasarkan pengamatan penulis mengumpulkan dara, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian melihat faktor penghambat permasalahan yaitu masih kurangnya melakukan pengujian kelayakan kendaraan sehingga menyebabkan masyarakat mengeluh akan lamanya waktu pengujian kendaraan, serta terdapat petugas melakukan uji kelayakan kendaraan secara manual. Kesimpulan penelitian Dinas Perhubungan Kabupaten Pelalawan dalam melakukan pengawasan terhadap uji kelayakan mobil angkutan barang sudah melakukan proses sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan dan berjalan dengan baik