Strategi Dinas Pengendalian Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Dalam Upaya Mencegah Kekerasan Pada Anak Di Kota Sukabumi - Meigawati, Dine; Handayani, Puspita; Miranti, Novani; Kustiawan, Dian; Lestari, Putri Zulfa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dinas Pengendalian Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Sukabumi menyikapi adanya kenaikan jumlah korban kekerasan pada anak. Untuk mengetahui bagaimana strategi DP2KBP3A dalam upaya mencegah kekerasan pada anak di Kota Sukabumi, peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan tipe data kualitatif. Hasil temuan yang didapatkan berdasarakan lima indikator. Pertama tujuan, DP2KBP3A memiliki tujuan yakni menekankan angka kekerasan pada anak. Kedua lingkungan, dukungan sosial, solidaritas dan ketidakdiaman terhadap kekerasan pada anak sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang aman. Ketiga pengarahan, regulasi yang telah dibuat dan anggaran serta sarana dan prasarana yang ada belum optimal seperti belum tersedianya rumah aman bagi korban, selain itu partisipasi masyarakat terhadap pencegahan kekerasan pada anakÂ masih kurang. Keempat tindakan, dalam upaya pencegahan kekerasan terhadap anak masih belum menyeluruh hanya menjangkau beberapa pihak saja seperti kepala sekolah dan beberapa sekolah yang mengajukan permohonan sosialisasi tersebut. Terakhir pembelajaran, bahwa masyarakat masih belum paham dan mengetahui arti kekerasan.