Penanggulangan Dan Pertanggung Jawabanan Pidana Anak Yang Melakukan Cyber Bullying Di Kalimantan Utara - Sutiyono, Rahmat; Ardiansyah, Ardiansyah; Samad, Rezki Purnama; Novalesandro, Ferdo Ezra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Ancaman cyber bullying merupakan risiko yang bisa dialami baik oleh anak-anak maupun orang dewasa. Namun, anak-anak yang menggunakan media sosial tanpa pemahaman yang cukup mengenai cyber bullying cenderung lebih rentan, terutama dalam hal kesehatan mental mereka. Dalam penulisan ini digunakan metode penelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif adalah jenis penelitian yang berfokus pada penggunaan sumber hukum utama, yaitu peraturan perundang-undangan yang berlaku. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yakni Pertama, Bagaimana Pertanggungjawaban Pidana anak terhadap Cyber Bullying; Kedua, Bagaimana Penanggulangan terhadap Cyber Bullying di Kalimantan Utara. Hasil penelitian ini yaitu Penanggulangan cyberbullying di Kalimantan Utara dilakukan melalui tiga pendekatan utama, yaitu metode Komunikasi dan Informatika (KOMINFO), pemahaman dan kepatuhan terhadap etika berinternet, serta pendekatan dari perspektif korban. Metode KOMINFO berperan dalam sosialisasi etika digital dan penyediaan platform pelaporan. Etika berinternet ditanamkan melalui pendidikan formal maupun komunitas agar masyarakat terbiasa berperilaku positif di ruang digital. Sementara itu, pendekatan dari sisi korban menekankan pentingnya dukungan psikologis dan perlindungan hukum. Sinergi antarinstansi seperti pemerintah daerah, kepolisian, lembaga pendidikan, dan KOMINFO menjadi kunci dalam menciptakan ruang digital yang aman, sehat, dan beretika di Kalimantan Utara