Kesehatan Reproduksi dan Kehamilan bagi Narapidana Perempuan: Tinjauan Terhadap Akses, Tantangan, dan Upaya Peningkatan Kesejahteraan - Bila, Alisya Salsa; Subroto, Mitro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak Kesehatan reproduksi merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan manusia, termasuk bagi narapidana perempuan yang berada dalam lingkungan Lembaga Pemasyarakatan. Narapidana perempuan dihadapkan pada tantangan unik terkait kesehatan reproduksi dan kehamilan dalam lingkungan Lembaga Pemasyarakatan. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi akses terhadap layanan kesehatan reproduksi, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi narapidana perempuan dalam menjaga kesehatan reproduksi dan menghadapi kehamilan, serta menganalisis upaya yang telah dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini menganalisis berbagai sumber literatur yang terkait dengan isu-isu ini. Dari analisis terhadap literatur, ditemukan bahwa akses terhadap layanan kesehatan reproduksi bagi narapidana perempuan sering kali terbatas dan tidak memadai. Tantangan yang dihadapi mencakup kurangnya edukasi tentang kesehatan reproduksi, stigmatisasi terkait kehamilan di dalam Lembaga Pemasyarakatan, serta keterbatasan dalam fasilitas dan perawatan medis. Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan narapidana perempuan melalui edukasi kesehatan reproduksi, pelatihan tenaga medis, dan fasilitas yang lebih baik telah dilakukan, namun masih memerlukan perhatian lebih lanjut. Penelitian ini menggarisbawahi perlunya pendekatan holistik dalam memastikan akses yang setara terhadap layanan kesehatan reproduksi bagi narapidana perempuan. Dalam konteks pembinaan kesejahteraan, perlunya peningkatan dukungan medis dan psikososial yang sesuai dengan kebutuhan khusus mereka menjadi hal yang mendesak. Upaya-upaya ini akan mendukung narapidana perempuan dalam menjalani masa tahanan dengan martabat dan mendukung proses reintegrasi mereka ke dalam masyarakat.Â Kata kunci : Kesehatan Reproduksi, Kehamilan, Narapidana Perempuan