Implementasi Kebijakan Ketahanan Pangan Terhadap Perempuan Disekitar Hutan Desa Datar Lebar Kabupaten Bengkulu Tengah - Rosidin, Rosidin; Susiyanto, Susiyanto; Heriyanti, Lesti; Aini, Farida Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan ketahanan pangan yang dijalankan oleh perempuan di sekitar hutan Desa Datar Lebar, Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan fokus pada dua bentuk ketahanan pangan, yaitu pembesaran ikan nila dan budidaya kebun jagung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di Desa Datar Lebar memainkan peran sentral dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan melalui kedua kegiatan tersebut. Pembesaran ikan nila dan penanaman jagung tidak hanya berfungsi sebagai sumber pangan keluarga, tetapi juga sebagai sumber pendapatan tambahan yang dapat meningkatkan kesejahteraan rumah tangga. Tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan akses terhadap lahan, modal, dan teknologi, serta ketergantungan pada kondisi alam. Namun, melalui kolaborasi dengan pemerintah desa dan lembaga swadaya masyarakat, perempuan di Desa Datar Lebar berhasil mengoptimalkan potensi lokal untuk menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi kebijakan ketahanan pangan berbasis komunitas, khususnya yang melibatkan perempuan, dapat menjadi strategi efektif dalam menghadapi kerentanan pangan di daerah sekitar hutan. Rekomendasi yang diajukan meliputi peningkatan dukungan teknis, akses terhadap sumber daya, dan penguatan kapasitas perempuan dalam pengelolaan sumber daya pangan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kebijakan ketahanan pangan yang inklusif dan berkelanjutan di tingkat lokal