STRATEGI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK KELUARGA BERENCANA DALAM KESADARAN MASYARAKAT MENGENAI PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI KOTA SUKABUMI - Nuraeni, Ina; Amirulloh, M Rijal; Meigawati, Dine (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Keluarga Berencana (KB) adalah proses perencanaan sebuah keluarga dengan mengatur waktu kehamilan yang sesuai dengan keinginan, menentukan jarak kehamilan, dan untuk menerapkan tentang fungsi-fungsi keluarga.Dengan dibuatnya kebijakan tentang Program Keluarga Berencana (KB) ini tentu saja dilandasi dengan kebutuhan masyarakat untuk membangun keluarga bahagia dan sejahtera. Disisi lain timbul permasalah lain yang dimana pertumbuhan masyarakat meningkat yang berdampak pada kepadatan penduduk.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dalam kesadaran masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yang menggambarkan fenomena sebenarnya dari kejadian di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Wawancara, Observasi, dan dokumentasi yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan tiga variabel strategi dari Dess dan Miller meliputi sasaran-sasaran, kebijakan, dan rencana rencana. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa strategi Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dalam kesadaran masyarakat sudah berjalan dengan baik jika dilihat dari sisi rencana-rencana. Namun dari sisi sasaran-sasaran belum berjalan dengan baik. Hal tersebutlah yang menghambat keberhasilan dari strategi Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana dalam kesadaran masyarakat di Kota Sukabumi.Kata kunci :Strategi; Pengendalian Penduduk; Keluarga Berencana.