HABITUS ORANG TUA DALAM PENGASUHAN ANAK PADA MASYARAKAT KELAS BURUH BANGUNAN DI DESA TEMBUNG PASAR VII BERINGIN GANG SINGKONG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Munawwarah, Siti; Ritonga, Sakti; Susanti, Neila (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
AbstrakPenelitian ini berfokus kepada habitus orang tua kelas buruh bangunan dalam memberikan pengetahuan pada anak di Desa Tembung Pasar VII Beringin Gang Singkong Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Dalam latar belakang penulisan ini di lihat dari kebiasaan anak buruh bangunan dalam berbicara pada orang tua dan temannya dengan perkataan yang kotor dan kasar serta tidak patuh terhadap aturan yang di berikan orang tua akan membawa anak tersebut tumbuh dan berkembang menjadi calon buruh bangunan selanjutnya. Objek penelitian ini di lakukan di Desa Tembung Pasar VII Beringin Gang Singkong Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Sumber data yang diperoleh dari orang tua yang bekerja sebagai buruh bangunan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa habitus yang diberikan orang tua kelas buruh bangunan dalam pengasuhan anak menanamkan anak tentang aspek nilai-nilai sosial dalam kehidupan yaitu, nilai perubahan nasib, dan nilai kepatuhan. Nilai-nilai tersebut dipengaruhi oleh faktor pekerjaan orang tua kelas buruh bangunan. Kata Kunci : Habitus Orang Tua, Buruh Bangunan, Nilai-nilai Sosial Kehidupan.