Kepemimpinan Wanita Di Bank Sampah Puan Sari Mandiri Membangun Inklusivitas Dan Keberdayaan Komunitas Di Kota Pekanbaru - Nurmasari, Nurmasari; Komalasari, Eka; Rosmayani, Rosmayani; Ratih, Vransiska; Annas, Haikal Ryan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kepemimpinan wanita di Bank Sampah menjadi model pemberdayaan komunitas berbasis lingkungan yang menunjukkan kontribusi signifikan dalam membangun inklusivitas dan keberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Wanita Di Bank Sampah Puan Sari MandiriÂ Â Membangun Inklusivitas Dan Keberdayaan Komunitas Di Kota Pekanbaru dan hambatan yang dihadapi wanita pemimpin. Penelitian dilakukan di Bank Sampah puan sari mandiri. Metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan Key informan dan informan, observasi langsung ke lapangan dan dokumentasi. Hasil Penelitian di analisis mengunakan indikator 1) Partisipasi komunitas, 2) Pengaruh kepemimpinan, 3) Dampak sosial-ekonomi danÂ 4) Kepuasan komunitas yang menunjukkan bahwa wanita yang memimpin Bank Sampah memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, memberdayakan ekonomi masyarakat, penguatan ekonomi keluarga, dan terbentuknya jaringan sosial yang inklusif. Kepemimpinan wanita juga meningkatkan partisipasi kelompok rentan seperti ibu rumah tangga dan lansia. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses terhadap sumber daya dan kurang kekompakan komunitas masih menjadi hambatan. Dukungan kebijakan inklusif, pelatihan keterampilan, dan perubahan paradigma sosial menjadi faktor kunci dalam memperkuat kepemimpinan wanita dalam komunitas