Strategi Polisi Militer TNI AD Dalam Tugas Penyelidikan Dan Pengamanan Terhadap Ancaman Terorisme Dalam Rangka Mendukung Tugas Pokok TNI AD (Studi Kasus Denpom III/1 Bogor) - Ajumalahi, Ajumalahi; Priyanto, Priyanto; Taufik, Robby Mochammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bahwa perlunya menyusun strategi Polisi Militer TNI AD dalam tugas penyelidikan dan pengamanan terhadap ancaman terorisme dalam rangka mendukung Tugas Pokok TNI AD (Studi Kasus Denpom III/1 Bogor). Penelitian ini meneggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dihasilkan dari wawancara semi terstruktur mendalam dan dianalisis melalui teori yang berfokus pada teori strategi. Hasil analisis mengungkapkan bahwa: Pertama, telah terjalin kerjasama Denpom III/1 Bogor dengan Kodim 0621/Kab. Bogor dan Polres Bogor dalam tugas penyelidikan dan pengamanan terhadap ancaman terorisme. Namun masih berlaku secara informal. Kedua, regulasi dan peran Denpom III/1 Bogor, Kodim 0621/Kab. Bogor dan Polres Bogor dalam tugas penyelidikan dan pengamanan terhadap ancaman terorisme belum optimal. Ketiga, Denpom III/1 Bogor belum memiliki materiil khusus yang dipergunakan terhadap ancaman terorisme. Temuan ini menunjukkan bahwa Denpom III/1 Bogor perlu mendorong percepatan realisasi pemenuhan komposisi personel dan modernisasi sarana prasarana Denpom III/1 Bogor sesuai TOP/DSPP. Kemudian membentuk tim gabungan Denpom III/1 Bogor, Kodim 0621/Kab. Bogor dan Polres Bogor pada tugas penyelidikan dan pengamanan terhadap ancaman terorisme, yang didukung alokasi anggaran operasional yang memadai. Selanjutnya implikasi dari kerjasama tersebut, yaitu memungkinkan pertukaran informasi secara cepat dan aman dalam mendeteksi dan merespon ancaman terorisme