Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran Pada UMKM UD. OYA Kota Gunungsitoli - Harefa, Nismen Gustav Hendra Kurniawan; Mendrofa, Yupiter; Telaumbanua, Eliagus; Buulolo, Nanny Artatina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran . pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan skala likert satu sampai lima. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen dariÂ produk UMKM UD OYA Kota Gunungsitoli dengan 90 responden. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dimana sampel yang dipilih sesuai ciri-ciri tertentu. Alat analisis penelitian menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, inovasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pemasaran. Dengan tingginya orientasi kewirausahaan (Inovatov, Proaktif, Keberanian Mengambil risiko) dan inovasi produk (Perluasan produk, Peniruan Produk, Produk baru) yang dimiliki maka akan lebih mudah meningkatkan kinerja pemasaran UMKM pada UD. OYA Kota Gunungsitoli.