Pembaruan Muhammad Ali Pasha Dalam Memajukan Pendidikan Di Mesir - Dawolo, Surya Rahmani; Polem, Suharni; Hanum Ok, Azizah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Artikel ini membahas tentang Pemikiran Muhammad Ali Pasha yang didasarkan pada keyakinan bahwa pendidikan adalah kunci untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mengembangkan sumber daya manusia yang berkualitas. Artikel ini menggunakan metode studi literature dengan pendekatan historis, sumber literatur dapat berupa buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen sejarah yang berkaitan. Selanjutnya diberikan interpretasi dalam konteks sejarah, politik, sosial, dan budaya pada masa kekuasaan Muhammad Ali Pasha. Untuk mewujudkan visinya, ia mendirikan sekolah-sekolah modern yang mengadopsi metode dan kurikulum Barat. Muhammad Ali Pasha menganggap pendidikan sebagai sarana untuk membangun fondasi yang kuat bagi kemajuan sosial, ekonomi, dan politik. Ia juga memperjuangkan kesetaraan pendidikan antara laki-laki dan perempuan, meskipun pada masa itu pendidikan bagi perempuan masih terbatas. Pemikiran pendidikan Muhammad Ali Pasha juga melibatkan modernisasi infrastruktur pendidikan. Muhammad Ali Pasha berusaha menciptakan masyarakat yang terdidik, berpengetahuan, dan siap menghadapi tantangan zaman. Warisannya dalam bidang pendidikan tetap ada hingga saat ini, dengan pengaruhnya terlihat dalam sistem pendidikan Mesir yang terus berkembang sejak masa kekuasaannya.Kata kunci: Pemikiran Muhammad Ali Pasha, Modernisasi, Kesetaraan, Pendidikan