Konstruksi Sosial Minum Kopi Sebagai Budaya Masyarakat Di Kota Takengon, Aceh Tengah - Wahyuningsih, Try; Ginting, Rahmanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi sosial minum kopi sebagai budaya masyarakat di Kota Takengon, Aceh Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial atas realita yang menggambarkan proses sosial melalui tindakan dan interaksinya, dimana individu menciptakan secara terus – menerus suatu realitas yang dimiliki dan dialami bersama secara subyektif, serta teori interaksi simbolik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara terhadap 8 (delapan) orang informan, obeservasi lapangan serta dokumentasi. Sedangkan teknik keabsahan data dilakukan dengan meggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian konstruksi sosial minum kopi sebagai budaya masyarakat Kota Takengon, Aceh Tengah, adalah minum kopi bukan sekedar budaya, kebiasaan yang hadir dengan minum kopi kemudian mengahasilkan budaya. Masyarakat berperilaku minum kopi dengan berbagai macam alasan dan makna tertentu yang ingin disampaikan, selain itu ada motif untuk antara lain penghilang rasa jenuh atau penat, keinginan kumpul bersama dan berdiskusi atau tukar pendapat, menikmati aroma dan rasa minum kopi yang khas dan unik. Makna perilaku mengonsumsi kopi yang dilakukan peminum kopi antara lain minum kopi dapat menjadi teman yang setia menemani, kemudian dapat mood juga dapat berubah, selain itu kopi juga mampu menjadi teman yang dapat menemani dengan setia