UPAYA KOREA WOMEN’S ASSOSIATION UNITED DALAM MEMPERJUANGKAN KESETARAAN GENDER DI RANAH POLITIK KOREA SELATAN - Kumalasari, Oktavia Widya; Rosyida, Hamdan Nafiatur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Korea Selatan merupakan negara dengan ekonomi dan pembangunan manusia yang sangat hebat. Namun, kesetaraan gender yang ada tidaklah sebanding dengan kehebatan negara tersebut. Rendahnya kesetaraan gender terutama dalam ranah politik menjadikan Korea Selatan menduduki peringkat ke-102 dari 156 negara perihal kesetaraan gender. Hal itu memicu para perempuan termasuk civil society seperti Korea Women’s Association United (KWAU) dalam memperjuangkan kesetaraan gender di Korea Selatan. Sehingga tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan KWAU untuk mencapai tujuannya dengan menggunakan konsep civil society dan pemberdayaan perempuan. Hasil dari penelitan ini menunjukkan terdapat beberapa upaya yang dilakukan KWAU sesuai dengan peran yang dimilikinya. Upaya tersebut seperti terjun langsung ke parlemen, melakukan lobby politik, terlibat langsung dalam perancangan undang-undang, mengajukan kebijakan, mengawasi kebijakan, mengawasi partai politik serta mengawasi para pemegang kekuasaan. Selain itu, upaya KWAU juga dilakukan melalui pendekatan dengan masyarakat seperti penyediaan ruang publik atau wadah untuk menyuarakan aspirasi dan pengadaan event yang melibatkan masyarakat luas. Untuk penelitian kedepannya kiranya dapat lebih jauh melihat efektivitas dari upaya yang dilakukan oleh KWAU.