Peran Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pelalawan Dalam Pembinaan Desa Bersinar (Bersih Dari Narkotika) (Studi Desa Mekar Jaya) - Zulherawan, M.; Pahlevi, Oktaditya; Afrianda, Rendi Tri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program Desa Bersinar (Bersih dari Narkoba) merupakan inisiatif strategis Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Pelalawan dalam upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan serta peredaran gelap narkotika di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program Desa Bersinar di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Pangkalan Kerinci, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program dapat diukur melalui lima indikator utama: pemahaman program, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata di masyarakat. Meskipun program ini telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat dan membentuk relawan anti-narkoba, beberapa tantangan masih dihadapi, seperti keterbatasan agen pemulihan, distribusi informasi yang belum merata, serta kurangnya kemandirian desa dalam menjalankan program secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kelembagaan, peningkatan peran pemangku kepentingan, serta strategi keberlanjutan guna memastikan efektivitas program dalam jangka panjang