Tingkat Partisipasi Mahasiswa Dalam Pemilu Badan Eksekutif Mahasiswa - Iswahyudi, Didik; Romadhon, Romadhon; Ege, Emanuel Budi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pemilihan Umum Raya (Pemira) Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) merupakan cerminan nyata praktik demokrasi di lingkungan kampus, namun rendahnya tingkat partisipasi mahasiswa menjadi tantangan yang terus berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika partisipasi mahasiswa dalam Pemira BEM Unikama serta mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi sikap apatis mahasiswa, seperti kurangnya pemahaman tentang pentingnya pemilu, minimnya sosialisasi dari pihak penyelenggara, dan lemahnya pendidikan politik di lingkungan perguruan tinggi. Melalui studi pustaka dan data wawancara dari berbagai periode Pemira BEM Unikama (2019â€“2024), ditemukan bahwa meskipun ada dinamika politik kampus yang cukup hidup pada masa-masa tertentu, partisipasi mahasiswa cenderung fluktuatif dan bahkan menurun drastis pada tahun-tahun tertentu, yang ditandai dengan pelaksanaan pemilu secara aklamasi serta ketidaktahuan mahasiswa terhadap calon terpilih. Pendidikan politik dinilai sebagai elemen strategis untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa terhadap hak dan kewajibannya sebagai warga negara kampus yang demokratis, serta untuk membentuk karakter kepemimpinan dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam memperkuat budaya demokrasi melalui pendidikan politik yang terstruktur dan strategi pelaksanaan Pemira yang lebih inklusif, agar mahasiswa dapat berperan aktif dalam proses pengambilan keputusan dan pembangunan demokrasi, baik di lingkungan kampus maupun dalam kehidupan berbangsaÂ secaraÂ luas