ANALISIS FAKTOR KONFIRMATORI DAN RELIABILITAS KOMPOSIT PADA â€œWARWICK-EDINBURG MENTAL WELL-BEING SCALEâ€ - Hartanto, Hartanto (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Abstrak.Â Tujuan penelitian ini melakukan uji validasi dan uji reliabilitas mengenai konsep kesejahteraan mental melalui skala well beingÂ Warwick-Edinburg. Mental well being adalah gambaran kenyamanan terkait kondisi mental pada mind setÂ individu. Kondisi mental well-beingÂ bersifat fluktuatif dan relatif. Metode penelitian menggunakan tehnik standar CFA untuk melakukan penyelidikan mengenai konstruk laten dalam kesejahteraan mental dan uji reliabilitas menggunakan composite reliabilityÂ dari Raykov. Subjek penelitian berjumlah 200 orang dengan latar belakang pendidikan mahasiswa dan pelajar, yang berusia remaja. Piranti lunak yang digunakan adalah R dan Lisrel 8.8 (student version). Hasil penelitian menjelaskan bahwa ada beberapa indikator mental well-belingÂ yang tidak memenuhi standar. Model dalam menjelaskan antara matriks kovarian data dengan teori juga bisa dikatakan kurang fit. Meskipun demikian uji reliabilitas tercapai koefisien yang signifikan dan bisa dikatakan layak.Kata kunciÂ : kesejahteraan mental, validitas, reliabilitasÂ Abstract. This study was to test the validation and reliability testing of the concept of mental wellbeing through Edinburg Warwick well being scale. Mental well being is the condition of an individual who feels comfort in his mind set about his mental state. Therefore, the condition of mental wellbeing is relative and flutuatif in nature. Research method using standard CFA to conduct an investigation regarding the latent constructs in mental wellbeing and reliability testing using the composite reliability of Raykov. Subjects range from 200 people with an educational background of students and students, aged teenagers. The software used is R and LISREL 8.8 (student version). The results of the study explained that there are several indicators of mental well-being that does not meet the standard fit. The model in explaining covariance matrix of data with theory also somewhat less fit. Nonetheless reliability test achieved significant coefficients.Keyword:Â mental wellbeing, validity, reliability