Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Terhadap Efektifitas Pengelolaan Dana Bos Di Kota Ambon: Studi Kasus Terhadap SMA Di Kota Ambon - Pelu, Aditya; Laurens, Samson; Rolobessy, Mike (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi, akuntabilitas, dan karakteristik pengelola keuangan sekolah terhadap efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di enam SMA di Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan hasil menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS, sedangkan karakteristik pengelola keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Transparansi dalam pengelolaan dana BOS memastikan keterbukaan informasi kepada pemangku kepentingan, sehingga meningkatkan efektivitas pengelolaan. Akuntabilitas, yang mencerminkan pertanggungjawaban atas penggunaan dana, juga berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan dana BOS. Sebaliknya, karakteristik pengelola keuangan, seperti tingkat pendidikan, usia, dan gender, tidak memiliki dampak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan dana pendidikan. Temuan ini memberikan rekomendasi bagi sekolah dan pemerintah daerah untuk lebih menekankan pada kebijakan yang meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOS guna mencapai efektivitas yang lebih baik