STRATEGI DINAS PERDAGANGANKOPERASI DAN UKM KABUPATEN SUKABUMI DALAM PENGEMBANGAN SEKTOR USAHA MIKRO & KECIL - Nabila, Cahya; Nur, Tuah; Amirulloh, M. Rijal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Usaha Mikro dan Kecil perlu diberdayakan untuk membuka lapangan usaha baru dengan cara; penumbuhan iklim usaha yang mendukung pembinaan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Usaha Mikro dan Kecil bisa bertahan bahkan disaat krisis ekonomi melanda. Walaupun tergolong kecil namun usaha ini mampu bertahan dikarenakan langsung dirasakan dan bersentuhan langsung dengan masyarakat. Peran perdagangan dalam perekonomian daerah merupakan salah satu indikator kemajuan perekonomian suatu daerah serta memiliki potensi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui bagaimana Strategi Dinas Perdagangan, Koperasi, dan UKM Kabupaten Sukabumi dalam pengembangan sektor Usaha Mikro dan Kecil. Metode penelitian yang digunakan untuk memecahkan masalah yang akan dan sedang diteliti. Metode penelitian adalah suatu cara untuk mencari kebenaran secara ilmiah berdasarkan data yang sesuai dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan ketiga triangulasi tersebut, yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu agar dalam penelitian ini didapatkan validitas yang akurat. Validitas merupakan derajat ketepatan antara data yang terjadi pada objek penelitian dengan daya yang dapat dilaporkan oleh peneliti. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa target yang ingin dicapai organisasi/perusahaan, dalam hal ini para pelaku usaha mikro dan kecil untuk mendapatkan legalitas usaha yaitu Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) Dinas memberikan pelayanan publik dalam bentuk administrasi sesuai dengan Perbup Nomor 78 Tahun 2017, namun dalam pelaksanaannya masih saja ada para UMK yang belum mempunyai IUMK.Kata Kunci: Strategi; Perdagangan; Â Usaha Mikro Kecil