Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Pengelolaan Minyak Jelantah Melalui Program (PKL) Mahasiswa sebagai Implementasi Sustainability Accounting di PT. Noovoleum, Kota Denpasar, Provinsi Bali - Pika, Putu Ayu Titha Paramita; Khairaputri, Prilla Maulidya Rizky; Budiadnyani, Ni Putu (CV Firmos, 2025)
Pengelolaan minyak jelantah di Kota Denpasar masih menghadapi kendala seperti rendahnya kesadaran masyarakat. Padahal, lima kota besar di Jawa dan di Bali dari sektor rumah tangga memiliki potensi penghasilan minyak jelantah sebesar 2.847,07 kiloliter per bulan atau 34.164,84 kiloliter per tahun. Jika potensi penghasilan minyak jelantah ini tidak dikelola dengan benar, pencemaran lingkungan dan penurunan kualitas kesehatan akan menjadi risiko yang tidak dapat dihindari. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat melalui Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan minyak jelantah sekaligus memperkenalkan PT Noovoleum sebagai mitra pengelolaan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, edukasi, dan talkshow interaktif mengenai dampak limbah minyak jelantah serta potensi nilai ekonominya. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta dari berbagai lapisan masyarakat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan mengenai pemahaman dan solusi penanganan oleh peserta terhadap minyak jelantah yang ditunjukkan dengan antusiasme dalam diskusi dan jumlah unduhan aplikasi UCOllect App sebagai komitmen peserta untuk menyalurkan minyak jelantah melalui mitra resmi PT Noovoleum. Dampak kegiatan ini tidak hanya memperluas wawasan masyarakat, tetapi juga memperkuat implementasi pilar People dalam konsep sustainability accounting. Pendampingan mahasiswa terbukti berperan penting dalam mendorong partisipasi aktif masyarakat untuk menjaga lingkungan sekaligus membuka peluang peningkatan nilai ekonomi dari pengelolaan limbah minyak jelantah.