Implementasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Alumni SMP Negeri 1 Sibolga - Martinelli, Ida; Aprinauly, Iin; Patiroy, Mardani Daeng (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Nilai-nilai kearifan local adalah suatu kebijaksanaan yang diyakini kebenarannya oleh suku-suku bangsa yang ada di daerah dan menjadi identitas tersendiri daerah tersebut. Namun modernisasi telah mendegradasi keberadaannya, karena masyarakat lebih memilih gaya hidup yang baru yang sesuai dengan dinamika masyarakat yang serba instan dan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi nilai-nilai kearifan local alumni sekolah pada kegiatan reuni yang mereka adakan di daerah. Dengan banyaknya reuni yang diadakan alumni sekolah di setiap tahunnya, maka potensi untuk mengimplementasikan nilai-nilai kearifan local dapat terus dilakukan. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data langsung didapatkan dari kejadian yang sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai kearifan local dalam kegiatan reuni sekolah di Kabupaten Tapanuli Tengah telah terlaksana secara optimal. Membawa kegembiraan dan semangat menjalani hari tua bagi alumni yang sudah lansia, meningkatkan kecintaan terhadap adat dan budaya daerah, sekaligus dapat menghidupkan dan melestarikan kearifan local di daerah.Kata kunci: Alumni, Implementasi, Nilai-Nilai Kearifan Lokal, Reuni