Implementasi Kesetaraan Gender Pada PSHT Dalam Kajian Interdisipliner - Barus, Mira; Pasaribu, Henidar Nesya Ramona; Solin, Septi Nabila; Manalu, Valentino; Telaumbanua, Jordan; Rosramadhana, Rosramadhana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi rekonstruksi kesetaraan gender dalam Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) di Kabupaten Deli Serdang. Metode mixed method dengan jenis Sequential Exploratory Designs digunakan untuk memahami pengaruh PSHT terhadap kesetaraan gender dalam warisan budaya pencak silat. Penelitian mengintegrasikan data kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan harmoni antara tradisi dan rekonstruksi kesetaraan gender dalam PSHT. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan partisipasi perempuan dalam PSHT. Implementasi kesetaraan gender dalam PSHT mengurangi tindakan kriminalitas, meningkatkan kedamaian, dan memperkuat identitas budaya lokal. Strategi efektif yang digunakan termasuk sosialisasi melalui media sosial dan reformasi kebijakan internal organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa PSHT menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan harmonis, menjadi contoh bagi organisasi bela diri lainnya dalam melestarikan warisan budaya sambil mengedepankan nilai-nilai kesetaraan.Kata Kunci: Deli Serdang, Kesetaraan Gender, Pencak Silat, PSHT, Warisan Budaya.