Strategi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Dalam Komunikasi Politik Lewat Media Sosial Pada Pemilihan Legislatif 2024 - Meiliaputri, Syaira Alifia Athalla; Witianti, Siti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) melalui media sosial dalam menghadapi Pemilihan Legislatif 2024. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan media sosial sebagai alat komunikasi politik yang efektif dan efisien dalam menjangkau pemilih. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori komunikasi politik dan teori penggunaan media sosial dalam kampanye politik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para pengurus dan tim media sosial PDI-P, serta analisis konten dari akun media sosial resmi partai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDI-P menggunakan strategi komunikasi yang terstruktur dan terencana dengan memanfaatkan berbagai platform media sosial seperti Facebook, Instagram, dan Twitter untuk menyampaikan pesan politik, menggalang dukungan, dan membangun citra partai. Selain itu, partai juga mengadopsi pendekatan interaktif dengan melibatkan pemilih melalui berbagai kegiatan online dan konten yang menarik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial oleh PDI-P berperan penting dalam meningkatkan visibilitas dan popularitas partai serta mempengaruhi persepsi pemilih dalam Pemilihan Legislatif 2024. Kata kunci: komunikasi politik, media sosial, strategi AbstractThis research aims to analyze the political communication strategy implemented by the Indonesian Democratic Party of Struggle (PDI-P) through social media in facing the 2024 Legislative Election. The background of this research is the increasing use of social media as an effective and efficient political communication tool in reaching voters. The theories used in this research include political communication theory and the theory of social media use in political campaigns. The research method employed is qualitative with a case study approach, where data is collected through in-depth interviews with PDI-P administrators and social media team members, as well as content analysis of the party's official social media accounts. The research results show that PDI-P uses a structured and planned communication strategy by utilizing various social media platforms such as Facebook, Instagram, and Twitter to convey political messages, garner support, and build the party's image. Additionally, the party adopts an interactive approach by engaging voters through various online activities and engaging content. This research concludes that the use of social media by PDI-P plays an important role in increasing the party's visibility and popularity, as well as influencing voter perceptions in the 2024 Legislative Election. Key words: political communication, social media, strategy