Model Stabilitas Harapan Adaptif Dalam Pengendalian Inflasi Dan Penangguran Di Negara Heaven Earth - Yusmansyah Permadi, Mei; Lubis, Irsad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Model Stabilitas Expectation Adaptif dalam Pengendalian Inflasi dan Pengangguran di Negara Heaven Earth, yang berfungsi untuk melihat gambaran kondisi Inflasi dan Pengangguran pada tahun berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Produk Domestik Bruto, Suku Bunga, dan Jumlah Uang Beredar yang mempengaruhi Inflasi dan Pengangguran dalam jangka pendek, menengah, dan panjang, serta Menganalisis perbedaan Inflasi dan Pengangguran sebelum dan pada masa pandemi COVID-19 di Heaven Earth. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan data time series tahun 2006 sampai dengan tahun 2021 (time series) dan cross-section yang diperoleh dari Bank Dunia dan BPS. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode VAR. Hasil Analisis Hasil analisis VAR menunjukkan bahwa variabel-variabel masa lalu (t-1, t-2) mempunyai kontribusi terhadap variabel-variabel saat ini, baik terhadap variabel itu sendiri maupun variabel lain dalam jangka menengah dan panjang. Dalam penelitian ini untuk menstabilkan inflasi dan tingkat pengangguran diperlukan kebijakan pemerintah berupa kenaikan suku bunga yang berdampak pada penurunan tingkat inflasi dari penurunan tingkat inflasi juga berdampak pada stimulasi dimana ketika inflasi turun maka banyak sektor industri yang memerlukan lebih banyak pekerja. Untuk mendapatkan hasil produksi yang maksimal, yang tentunya akan mengurangi angka pengangguran.Kata kunci:Â Inflasi, Pengangguran, Covid 19, Heaven Earth