SALAT BERJAMAAH DAN PENURUNAN POST POWER SYNDROME PADA PENSIUN - St. Fatimah, Az Zahrah; Mansyur, Ahmad Yasser; Ahmad, Ahmad (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salat berjamaah terhadap penurunan post power syndrome pada pensiun. Sebanyak 78 orang pensiun yang tergabung dalam Tim Armada Safari Salat Berjamaah (TASSBEH) Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan dilibatkan dalam penelitian ini. Skala salat berjamaah dan skala post power syndrome digunakan dalam mengumpulkan data penelitian. Dari hasil analisis Regresi menunjukkan salat berjamaah berpengaruh sinifikan terhadap penurunan post power syndrome pada pensiun. Didapati pula nilai koefisien korelasi yang sebesar -0,560 menunjukkan hubungan negatif. Ini berarti semakin tinggi kualitas salat berjamaah, maka semakin rendah tingkat post power syndrome yang dimiliki oleh subyek. Kata Kunci : Salat berjamaah, post power syndrome