Perspektif Stereotip dan Resistensi : Studi Kasus Mahasiswa Perempuan Madura Kelas Bawah di Universitas Airlangga dalam Pemilihan Jurusan Studi di Perguruan Tinggi - Fauziyah, Dhea (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perempuan menempuh Pendidikan tinggi untuk Pemilihan jurusan studi sering kali menjadi keputusan krusial yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal.. Hoyenga dalam (Riswani, 2015) juga menjelaskan bawa stereotip gender merupakan hasil dari pengkategorian perempuan dan laki-laki di dunia sosial. Penelitian ini menjelaskan menganai perspektif stereotif gender mahasiswa universitas airlangga dalam pemilihan jurusan studi dipergururuan tinggi dan bertujuan untuk menjelaskan stereotif yang terjadi pada Perempuan dalam pemilihan jurusan diperguruan tinggi. Metode analisis Penelitian ini menggunakan teori Marxis dengan aliran feminis sosioalis. Proses pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif akan menggunakan observasi, wawancara mendalam dan literatur review. Teknik pemilihan informan penulis menggunakan 6 Informan untuk mendapatkan data yang relevan. Kategorisasai informan yaitu 3 mahasiswa dari S1 dan 3 mahasiswa S2 Prodi Sosiologi Universitas Airlangga dari madura. Penelitian dilakukan di Kampus B Universitas Airlangga. Hasil dari penelitian yaitu ditemukan bahwa mahasiswa merasa â€œterdorongâ€ atau â€œterbatasâ€ oleh stereotip gender tertentu dalam memilih jurusan karena tidak semua didasari oleh stereotif gender. penting banget karena laki-laki dan Perempuan bebas untuk berkarir, berkarya,berprestasi tampa harus dilihat gendernya