Analisis Engagement Konten Promosi Title track dengan Tagar #Beautiful_Life di Platform X - Fatasyadhuha, Nufika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam industri musik K-pop, promosi digital melalui media sosial merupakan strategi utama untuk menarik perhatian dan membangun keterlibatan penggemar. Namun, tidak semua konten promosi dengan tagar tertentu mampu menghasilkan tingkat engagement yang konsisten. Padahal, strategi promosi digital yang terintegrasi seperti penggunaan tagar #Beautiful_Life oleh Xdinary Heroes, dapat menciptakan keterlibatan interaksi yang kuat dan merata dari audiens. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat engagement konten promosi title track bertagar #Beautiful_Life di platform X dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan teori Uses and Gratifications (UGT). Data dikumpulkan dari 20 unggahan akun resmi @XH_official selama periode promosi utama. Hasil menunjukkan distribusi engagement yang asimetris, dengan mayoritas konten mendapat respons rendah hingga sedang dan hanya satu konten menonjol dengan engagement sangat tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa efektivitas konten dalam memenuhi kebutuhan informasi, hiburan, dan koneksi sosial memengaruhi tingkat keterlibatan. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi komunikasi pemasaran berbasis tagar harus mempertimbangkan dimensi psikososial audiens untuk mencapai hasil yang optimal