Kepemimpinan Kepala Desa dan Peningkatan Public Trust: Studi Kasus Desa Timoreng Panua - Sahrir, Ramlah; Dema, Herman; Yasin, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan public trust di Desa Timoreng Panua. Public trust merupakan elemen penting dalam keberhasilan kepemimpinan, karena masyarakat yang mempercayai pemimpinnya akan lebih aktif dalam mendukung kebijakan dan program yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat. Menurut Robbins, gaya kepemimpinan kepala desa dapat dibagi menjadi empat jenis yaitu kharismatik, transformasional, transaksional, dan visioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transaksional merupakan gaya yang paling dominan diterapkan oleh kepala desa, dengan pemberian penghargaan dan sanksi yang didasarkan pada kinerja masyarakat dan perangkat desa. Selain itu, gaya kepemimpinan transformasional juga berperan penting dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Faktor-faktor yang paling dominan yang mempengaruhi public trust di desa ini adalah kebaikan hati dan keadilan, diikuti oleh kejujuran, komitmen yang kredibel, dan kompetensi. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembangunan infrastruktur belum optimal, public trust terhadap kepala desa tetap tinggi karena pendekatan yang transparan, adil, dan humanis. Penelitian ini juga merekomendasikan agar kepala desa memperkuat komunikasi visi pembangunan yang lebih terarah dan berkelanjutan, dan melibatkan masyarakat dalam setiap tahap perencanaan untuk memperkuat ikatan sosial dan meningkatkan hasil pembangunan jangka panjang di desa