INOVASI E-GOVERNMENT PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN KARAWANG - Fahrani, Anasya Nurlita; Kurniansyah, Dadan; Priyanti, Evi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Mengingat era sekarang sudah memasuki Revolusi Industri 4.0, yang dimana semua kegiatan manusia diikuti dengan adanya perkembangan teknologi yang semakin pesat, dampak adanya kemajuan teknologi ini memudahkan perkerjaan manusia. Pada hal ini disadari oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang, yang memiliki inovasi dalam e-Government. Kebanyakan inovasi yang kita ketahui hanya dari sistem fingerprint. Sebenarnya telah banyak inovasi yang dikeluarkan oleh Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Karawang, tapi dalam hal ini kami lebih memfokuskan tentang Inovasi e-Absensi (SIAP) dan Inovasi e-Kinerja (PARE).Â Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem kerja dari aplikasi PARE dan SIAP. Metode penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa adanya inovasi ini menjadi lebih secara objektif, terukur, akuntable, partisipatif dan transparan atas kinerja para ASN di Kabupaten Karawang.Kata kunci: e-Government, reformasi birokrasi