DIPLOMASI BUDAYA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN MANCANEGARA ASAL BRUNEI DARUSSALAM 2017-2019 - Purwaningsih, Sekar Ayu Septia; Kresnawati, Megahnanda Alidyan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Upaya diplomasi kebudayaan Indonesia dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara asal Brunei Darussalam dengan diplomasi kebudayaan selama periode 2017-2019. Brunei Darussalam merupakan negara yang memiliki potensi dalam spending per visit yang cukup besar, namun pada tahun 2017-2018 jumlah kunjungan wisatawan mancanegara asal Brunei Darussalam mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan data dari pengumpulan data yang bersifat sekunder dengan studi kepustakaan seperti, sumber jurnal, buku, dokumen, makalah danÂ beberapa berita yang bersumber dari internet yang berkaitan dengan penelitian. Â Hasil yang didapat yaitu beberapa kegiatan yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara Brunei Darussalam dengan instrumen Diplomasi budaya, dengan nation branding sebagai instrumen utama, kegiatan tersebut meliputi Festival music dan kuliner, dibukanya rute penerbangan Brunei Darussalam- Balikpapan, Familirization Trip (Famtrip) , pertunjukan seni. Lalu di tahun 2019 terjadi kenaikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara yang berasal dari Brunei Darussalam ditahun 2019 yakni sejumlah 19.278 masyarakat Brunei Darussalam yang berkunjung ke Indonesia.