Fluktuasi Harga Tandan Buah Segar dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya di Sumatera Utara - Lubis, Ferry Parotua; Asaad, Mhd.; Martial, Tri; Yanti, Mariana Eva (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia dengan potensi pertanian yang besar, terutama pada komoditas kelapa sawit. Fluktuasi harga Tandan Buah Segar (TBS) menjadi masalah serius bagi petani karena berdampak pada penurunan produksi dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi fluktuasi harga TBS di Sumatera Utara, seperti produksi TBS, harga CPO, dan curah hujan. Metode yang digunakan adalah analisis Vector Auto Regression (VAR) dengan data sekunder dari tahun 1993-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga TBS dipengaruhi oleh produksi TBS, harga CPO, dan curah hujan dalam jangka panjang. Dalam jangka pendek, hanya produksi TBS yang signifikan memengaruhi harga TBS. Studi ini merekomendasikan penetapan harga dasar TBS untuk menstabilkan harga dan melindungi petani dari kerugian akibat fluktuasi harga