Pengaruh Belanja Daerah Terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat di Provinsi Sumatera Utara - Amadeus Sitompul, Gabriel; Lubis, Irsad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kesejahteraan merupakan elemen yang sangat penting dalam kehidupan. Merujuk pada arti kesejahteraan secara umum, kesejahteraan mengacu pada suatu kondisi yang baik, suatu kondisi manusia dimana manusia dalam keadaan makmur, dalam keadaan sehat dan damai. Kesejahteraan menjadi tolak ukur apakah suatu masyarakat dalam kondisi sejahtera atau tidak. Tingkat kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara diketahui masih rendah dan salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah rendahnya pemanfaatan APBD untuk tingkat kesejahteraan masyarakat. Maka rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh APBD terhadap tingkat pendidikan, kesehatan, PDRB, pengangguran, dan kemiskinan pada tahun 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan periode 2017-2021. Analisis data menggunakan pendekatan BLUE (Best Linear Unbiased Estimator) dengan menggunakan alat analisis Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APBD berpengaruh positif terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara yang meliputi tingkat pendidikan, kesehatan, PDRB, pengangguran dan kemiskinan pada tahun 2017-2021Kata kunci: APBD, Tingkat Pendidikan, Kesehatan, Pengangguran, Kesejahteraan Masyarakat