Modal Sosial dalam Pengentasan Kemiskinan di Kota Ambon - Siahaya, Michael; Pariela, Tonny D; Soumokil, Tontji; Leiwakabessy, Jeffry E.M. (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengantasan kemiskinan selama ini menitikberatkan pada pendekatan ekonomi dengan peran pemerintah yang sangat dominan. Meskipun tingkat kemiskinan menurun tapi tidak terlalu signifikan dan tidak mampu bertahan lama ditengah masyarakat miskin. Revitalisasi pengentasan orang miskin dengan mendorong faktor non-ekonomi seperti modal sosial menjadi penting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran modal sosial dalam mendorong pengentasan orang miskin. Analisis modal sosial dengan metode kualitatif studi kasus menjelaskan bentuk dan peran modal sosial dalam pengentasan kemiskinan di Kota Ambon khususnya Negeri Batu Merah dan Negeri Soya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk dan eksistensi modal sosial berada pada Negeri Batu Merah dan Soya dalam hal ini Norma, Trust dan Jaringan, 2) kontribusi modal sosial dalam penanggulangan kemiskinan, berupa mewujudkan solidaritas sosial, ketahanan sosial dan kesadaran kolektif, 3) upaya yang dilakukan untuk mendorong modal sosial dalam penanggulangan kemiskinan, yaitu menumbuhkan kesadaran diri dan kepedulian masyarakat, 2) mewujudakan partisipasi masyarakat dan 3) mewujudkan keterlibatan satakeholder dalam penanggulangan kemiskinan