Persepsi Mahasiswa Pasca Sarjana Unimed Terkait Kebijakan Pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur - Safitri, Ira; Krisdayanti Sinambela, Sulastri; Ivana Zahra, Muthia; Adelia Parhusip, Feby; Ivanna, Julia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur mendapatkan persepsi yang berbeda-beda dari kalangan masyarakat Indonesia termasuk mahasiswa. Perbedaan tersebut disertai dengan berbagai alasan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui persepsi Mahasiswa Pasca Sarjana Unimed terkait kebijakan pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui instrumen penelitian berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini ialah reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Mahasiswa Pasca Sarjana Unimed terkait kebijakan pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur terdiri dari penerimaan dan penolakan. Penerimaan dikarenakan beberapa alasan yaitu: Ibu Kota Jakarta saat ini telah memiliki segudang permasalahan, pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur dapat menjadi alternatif pemerataan penduduk, dan pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur memberikan peluang besar dalam pengembangan berbagai program. Sedangkan penolakan dikarenakan oleh beberapa alasan yakni: pembangunan Ibu Kota Nusantara di Kalimantan Timur menimbulkan beban biaya yang cukup besar, pentingnya menyelesaikan permasalahan di Ibu Kota Jakarta tanpa pindah ke Kalimantan Timur, dan sulitnya akses menuju rumah sakit.Kata kunci: Mahasiswa Pasca Sarjana, Pembangunan Ibu Kota Nusantara, Persepsi