Intelijen Maritim Dalam Penanggulangan Destructive fishing Sebagai Ancaman Keamanan Maritim di Wilayah Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil - Dao, Yunias; Yusnaldi, Yusnaldi; Kusuma, Kusuma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Destructive fishing diidentifikasi sebagai ancaman keamanan maritim. Sebagai salah satu bentuk illegal fishing, praktik ini menjadi sorotan karena telah memberikan dampak berupa kerugian besar secara ekonomi, ekosistem, keberlanjutan sumberdaya dan keamanan nasional, dan mengakibatkan dampak lintas sector yang saling berkaitan di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana intelijen maritim dapat diaktualisasikan untuk berperan mengatasi destructive fishing sebagai ancaman keamanan maritim di wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. DenganÂ metode kualitatif dan pendekatan studi literature dan studi kasus yang komprehensif, penelitian ini mengkaji secara mendalam tujuan penelitian dengan mengintegrasikan teori keamanan nasional, keamanan maritim dan teori peran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intelijen maritim memainkan peran penting dalam mengidentifikasi dan mengintervensi praktik-praktik destructive fishing. Hal ini termasuk deteksi dini dan respons terhadap aktivitas ilegal dari destructive fishing, serta menghasilkan tindakan pencegahan dan mitigasi yang lebih efektif.Kata kunci: destructive fishing, intelijen maritim, keamanan maritim