Strategi Komunikasi Interpersonal Guru Dengan Siswa Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SMP Negeri 3 Medan - Dody Firman, Alivia Az-Zahra; Hardiyanto, Sigit (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Komunikasi interpersonal mengacu pada percakapan langsung antara dua orang atau lebih yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam maupun di luar kelas. Ketika seseorang berbicara kepada orang lain secara tatap muka dan memberikan kesempatan kepada orang tersebut untuk memberikan tanggapan baik secara verbal maupun non-verbal, maka komunikasi tersebut disebut dengan komunikasi interpersonal. Berdasarkan observasi peneliti, masalah yang dialami oleh siswa di SMP Negeri 3 Medan dalam pembelajaran, kurangnya siswa mencari referensi di buku. Siswa lebih dominan mencari referensi melalui internet dan tugas yang diberikan oleh guru cenderung dilakukan oleh siswa dengan cara copy paste tugas dari internet. Berdasarkan permasalahan yang diteliti, maka artikel ini memberikan gambaran tentang strategi komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru di SMP Negeri 3 dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran yang konkrit komunikasi interpersonal yang dilakukan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran melalui wawancara kepada guru di SMP Negeri 3 Medan dengan bidang studi yang berbeda-beda, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan penulis di lokasi penelitian. Teknik analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh guru di SMP Negeri 3 Medan menggunakan teknik komunikasi interpersonal dengan menerapkan kedisiplinan dan komunikasi secara terbuka