Analisis Penerapan Kesehatan Dan Kesehatan Kerja Pada BPPD Kabupaten Nias Utara - Zega, Putra Rahmat Zaya; Zebua, Serniati; Bate’e, Maria Magdalena; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini didasari oleh suatu kondisi yaitu kurangÂ maksimalnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada BPBD Kabupaten Nias Utara, hal ini ditandai dengan kurang nya peralatan yang digunakan pada penanggulangan bencana serta kurangnya pemeliharaan pada peralatan yang digunakan sehingga kerap kali peralatan penanggulangan bencana tidak bisa digunakan pada saat melakukan tindakan penanggulangan bencana. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti penerapan kesehatan dan keselamatan kerja pada BPBD Kabupaten Nias Utara terutama pada peralatan yang digunakan pada saat melakukan tindakan penanggulangan bencana oleh pegawai. Penelitian ini dilaksanakan pada BPBD Kabupaten Nias Utara dengan mengambil sampel penelitian yaitu pegawai pada BPBD KabupatenNias Utara dengan Teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada seluruh sampel dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa peralatan yang tersedia pada BPBD KabupatenNias Utara belum maksimal sehingga tindakan penanggulangan bencana yang dilakukan juga tidak maksimal dan pegawai dalam melaksanakan tindakan, masih menggunakan APD seadanya dan disiapkan sendiri oleh pegawai serta pemeliharaan peralatan yang telah ada masih belum maksimal sehingga kerap kali peralatan tidak bisa dioperasikan. Hal ini disebabkan karena BPBD Kabupaten Nias Utara belum memiliki anggaran biaya untuk melengkapi peralatan dan masih berharap akan ada bantuan dari BNPB dari proposal yang telah diajukan. Hasil penelitian merekomendasikan untuk melengkapi peralatan yang digunakan serta APD bagi pegawai sehingga merasa nyaman dan aman dalam bekerja serta adanya jaminan sosial bagi pegawai khususnya pegawai yang berstatus honorer.Kata kunci: Kesehatan dan Keselamatan Kerja.