Upaya Peningkatan Pembinaan Kemandirian Bagi Narapidana Guna Mewujudkan Keterampilan Berwirausaha - Yaser, Muhamad; Muhammad, Ali (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Program pembinaan kemandirian yang sudah berjalan di Lembaga Pemasyarakatan seluruh indonesia dengan memberikan pelatihan keterampilan kepada narapidana meskipun dengan adanya beberapa kendala yang dihadapi oleh beberapa Lembaga Pemasyarakatan yang meliputi : Program pembinaan belum sepenuhnya berjalan secara merata, rendahnya kesadaran narapidana untuk mengikuti kegiatan, ketersediaan sarana dan prasarana yang terbatas, infrastruktur program keterampilan yang terbatas, dan juga diluaran sana masih adanya bentuk penolakan atau stigmatisasi masyarakat terhadap mantan narapidana meskipun telah mempunyai keterampilan yang cakap. Upaya yang akan terus dilakukan adalah dengan membangun kerjasama dengan berbagai pihak, melaksanakan program yang terarah dan terukur, dan tentunya pelatihan bagi petugas dalam pemberian pembinaan terhadap narapidana dalam menciptakan kecakapan berwirausaha. Selama ini masalah kewirausahaan di Lapas kurang mendapat perhatian yang serius baik dari pihak lembaga maupun dari pihak petugas. Maka dalam mengatasi masalah tersebut, diperlukan adanya usaha dan upaya dari pihak lembaga dan juga pimpinan, dalam rangka meningkatkan kinerja petugas dalam perwujudan kewirausahaan di Lapas dengan cara mengadakan pelatihan khusus yang dijalankan di seluruh Lembaga Pemasyarakatan di seluruh Indonesia.Kata kunci : Narapidana, Kemandirian, Pembinaan, Wirausaha