Efektivitas Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pelayanan Administrasi di Kantor Kelurahan Namasina Kecamatan Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah - Noya, David Maykel; Bahasoan, Aminah; Pattimukay, Hengky Virgo Richardo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam meningkatkan efektivitas administrasi publik, khususnya di sektor pelayanan pemerintah daerah. SOP berperan penting dalam menciptakan standar kerja yang konsisten, meminimalkan risiko kesalahan, dan meningkatkan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengacu pada studi literatur dan data empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP yang efektif dapat meningkatkan efisiensi proses kerja, memberikan kejelasan peran bagi pegawai, dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik. Namun, terdapat hambatan seperti kurangnya pemahaman pegawai terhadap SOP dan resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkelanjutan dan evaluasi berkala untuk memastikan SOP diimplementasikan secara optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi kepada instansi pemerintah untuk memperkuat kebijakan terkait SOP melalui pendekatan partisipatif dan penggunaan teknologi informasi sebagai sarana pendukung. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memperbaiki tata kelola administrasi publik guna mencapai good governance.Kata Kunci: Standar Operasional Prosedur, Administrasi Publik, Efektivitas