Strategi Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Dalam Menanggulangi Bencana Kebakaran Di Kota Baubau - Karim, Sairul; Mayunita, Sry; Sa'ban, L.M. Azhar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami cara Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau dalam merespon insiden kebakaran. Penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui strategi respon Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau dalam menghadapi insiden kebakaran. Beberapa teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan. Penilaian hasil penelitian ini didasarkan pada pendekatan yang dilakukan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau dalam merespon kejadian kebakaran di Kota Baubau. Inisiatif yang disebutkan di atas meliputi penerapan sistem informasi kebakaran, penyediaan infrastruktur dan fasilitas untuk mendukung operasi, dan manajemen sumber daya personel. Dalam rangka menanggulangi bencana kebakaran, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Baubau telah menerapkan beberapa strategi. Strategi ini termasuk sosialisasi, mengatasi kekurangan personil untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan masyarakat, memberikan panduan tentang tindakan apa yang harus dilakukan dan dihindari, dan menginstruksikan individu tentang teknik penyelamatan diri selama keadaan darurat.Kata Kunci: Strategi, Penanggulangan, Bencana Kebakaran