Pengaruh Self-Control Terhadap Agresivitas Narapidana Kasus Pencurian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Karawang - Winata, Dio Aji; Soge, Markus Marselinus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Terjadinya berbagai fenomena kerusuhan yang disebabkan oleh rendahnya self-control narapidana yang terjadi di lembaga pemasyarakatan merupakan dampak dari kurang efektifnya pelaksanaan program pembinaan sehingga petugas pemasyarakatan harus lebih aktif dan peka dalam memberikan pembinaan sebagai suatu upaya agar narapidana tidak akan melakukan berbagai tindakan kerusuhan. Penelitian yang dilakukan ini membahas mengenai pengaruh self-control terhadap agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh self-control terhadap agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang dengan nilai signifikansi sebesar sebesar 0.00 0.05 sehingga hipotesis yang diterima adalah Ha sedangkan H0 ditolak. Pearson Correlation menunjukkan nilai sebesar -0.800 yang artinya hubungan antara self-control dan agresivitas narapidana kasus pencurian memiliki hubungan yang kuat dengan arah hubungan yang berlawanan (korelasi negatif). Hasil Koefisien Determinasi adalah sebesar 0,641 atau 64.1% dengan persamaan regresi: Y = 61.053 + -0.741X. Dari data yang sudah dikumpulkan serta telah diolah, didapati bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara aspek self-control dan agresivitas. Dengan demikian semakin kuatnya self-control dari narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang maka berpengaruh pada menurunnya agresivitas narapidana kasus pencurian di Lapas Kelas IIA Karawang