Tinjauan Kriminologi Keimigrasian Terhadap Perdagangan Organ Lintas Negara Dalam Tindak Pidana Perdagangan Orang Di Indonesia - Rosamalinda, Anggun; Siallagan, Christopher Dylan; Anggraini, Deva Ghita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Sekarang berbagai bentuk kejahatan terus berkembang dengan berbagai modus operandi yang dilakukan oleh para pelaku. Banyak hal yang menjadi faktor pendorong seseorang untuk melakukan tindak kejahatan. Kajian ini terfokus dalam tindak kejahatan perdagangan organ tubuh manusia yang telah dilakukan dengan proses transaksi hingga lintas negara. Maka melalui adanya kejahatan ini akan dicari apakah memang terdapat bentuk perdagangan manusia didalamnya serta bagaimana hubungan dengan teori-teori kriminologi. Dalam kajian ini teori kriminologi akan membantu tahapan pencarian sebab serta analisis dampak yang ditimbulkan akan terjadinya kejahatan ini. Berdasarkan hasil dari penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan bahwa faktor yang menjadi sebab terjadinya kejahatan ini yaitu dikarenakan faktor ekonomi, faktor lingkungan pelaku, faktor tingkat pendidikan, faktor psikologis, rendahnya kesadaran akan bahaya tindak pidana perdagangan orang.