PERBANDINGAN UCHI NI DAN AIDA NI (KAJIAN SEMANTIK) - Winingsih, Irma; ., Miftahudin (Proceeding SENDI_U, 2016)
Penelitian ini berjudul âperbedaan dan persamaan uchi ni dan aida niâ. Alasan peneliti memilih judul ini karenapembelajar bahasa Jepang khususnya di Universitas Dian Nuswantoro masih sering melakukan kesalahanpemakaian ungkapan. Hal ini disebabkan terbatasnya referensi yang membahas perbedaan dan persamaankeduanya. Salah satunya adalah ungkapan yang menyatakan waktu tertentu yaitu uchi ni dan aida ni. Keduanyasekilas mempunyai makna yang sama, tetapi berbeda penggunaan. Penelitian ini menggunakan sumber data novelYukiguni, karya Yasunari Kawabata dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jumlah data yang digunakandalam penelitian ini adalah sebanyak 16 kalimat. Kalimat yang menggunakan ungkapan uchi ni sebanyak 9 kalimat,yang menggunakan ungkapan aida ni sebanyak 7 kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ungkapan uchi nidan aida ni digunakan untuk menyatakan dua kejadian, di mana kejadian kedua terjadi sebelum kejadianpertamaselesai. Perbedaan uchi ni dan aida ni, uchi ni berdasarkan emosi pembicara, ada rasa penyesalan jika terlambatdilakukan, sedangkan dalam aida ni tidak ada rasa penyesalan. Selain itu batasan jangka waktu yang dinyatakan olehuchi ni adalah titik terjadinya perubahan waktu, sedangkan batasan jangka waktu yang dinyatakan oleh aida niadalah titik selesai dilakukannya kegiatan.Kata Kunci : uchi ni, aida ni, semantic