Implementasi Ekonomi Hijau melalui Kebijakan Riau Hijau di Provinsi Riau - Lubis, Ema Fitri; Lubis, Alek Topani; Pitriani, Pitriani; Desriadi, Desriadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tantangan lingkungan semakin meningkat seiring dengan degradasi sumber daya energi, lingkungan, dan pangan yang terus berlanjut. Eksploitasi sumber daya alam tak terbarukan serta ketergantungan pada energi fosil memperparah kerentanan ekosistem dan mempercepat perubahan iklim. Provinsi Riau menjadi salah satu wilayah di Indonesia yang menghadapi permasalahan lingkungan serius akibat deforestasi, kebakaran hutan, serta dampak sektor industri dan transportasi. Dengan kontribusi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terbesar kedua di Sumatera, Riau menghadapi dilema antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Pemerintah Provinsi Riau merespons tantangan ini melalui kebijakan