Pola Narasi Moderasi Beragama dalam Pemberitaan di Bidang Jurnalistik (Analisis Pemberitaan di Media Pers Sumatera Utara) - Zuhriah, Zuhriah; Saragih, M. Yoserijal; Alfikri, Muhammad; Zalukhu, Bintang; Sintia, Dina Ika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk melihat pemberitaan di bidang jurnalistik pada media-media pers yang ada di Sumatera Utara. Sebagai wilayah yang multikultural, Sumatera Utara memerlukan moderasi beragama untuk menjaga kehidupan yang damai dan toleran di provinsi ini. Penelitian ini merupakan studi analisis dengan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan (library research). Sumber data berasal dari media-media cetak maupun online yang ada di Sumatera Utara, yaitu: padangkita.co (online), Surat Kabar Waspada, rri.co.id (online), waspada online Medan, Kompas.com regional Sumatera Utara, Tribun News medan, Mimbar Umum, mimbarakyat.co, dan Sumutpos.co. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) media-media pers yang ada di Sumatera Utara banyak yang memberitakan tentang moderasi beragama; (2) pola pemberitaan media pers yang ada di Sumatera Utara terkait dengan berita moderasi beragama dilakukan secara pasif dan intens; (3) masyarakat juga dilibatkan di dalam kampanye dan berita tentang moderasi beragama, baik sebagai objek berita ataupun narasumber berita.