Analisis Pengaruh Penggunaan Social Media dan Digital Payment Terhadap Pendapatan UMK di Kota Medan Selama Pandemi Covid-19 - Amadeus Sitompul, Gabriel; Insani, Kemala; Ruslan, Dede; Linda Sari, Raina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendapatan merupakan faktor penting dalam menjalankan usaha, karena pendapatan akan mempengaruhi tingkat keuntungan yang diharapkan untuk menjamin keberlangsungan usaha.Â Tingkat pendapatan UMK (Usaha Mikro dan Kecil) di Kota Medan saat ini diketahui masih rendah di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial dan pembayaran digital di tengah pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMK di kota Medan.Â Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku UMK di 21 kecamatan di sekitar wilayah kota Medan yang berjumlah 1.661 UMK. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan dihitung dengan menggunakan rumus Lemeshow yang berjumlah 96 orang. Data untuk penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara dan penyebaran kuesioner penelitian kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan media sosial dan pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan UMK di tengah pandemi Covid-19Kata kunci:Â Media Sosial, Pembayaran Digital, Pandemi Covid-19, Pendapatan Usaha Mikro dan Kecil.