Respon Wisatawan Terhadap Konten Media Sosial Tiktok Wisata Medan Zoo Magical Forest - Chadavi M, Muhammad Bintang; Effendi, Erwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konten media sosial TikTok terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi Medan Zoo Magical Forest, sebuah destinasi wisata yang memanfaatkan tren digital dalam strategi pemasarannya. Urgensi penelitian ini muncul dari penggunaan intensif media sosial, khususnya TikTok, yang belum sepenuhnya dieksplorasi oleh pelaku bisnis pariwisata untuk mengoptimalkan pengaruhnya terhadap perilaku konsumen wisata. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang menggabungkan wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Paradigma konstruktivis diadopsi untuk mendalami persepsi dan pengalaman wisatawan, dengan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten TikTok yang kreatif dan interaktif secara signifikan meningkatkan minat pengunjung melalui penyajian visual yang menarik dan narasi yang memikat, yang memperkuat kesadaran dan keinginan untuk mengunjungi. Penelitian ini mendiskusikan bagaimana kekayaan media TikTok bisa dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan pemasaran yang kompleks dan berlapis, memberikan pengalaman yang memengaruhi keputusan pengunjung. Berdasarkan temuan, penelitian ini merekomendasikan strategi multichannel yang lebih inklusif dalam pemasaran digital pariwisata, memperhatikan keragaman demografis audiens untuk meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran dan mengatasi keterbatasan yang ada dalam pemanfaatan platform tunggal