Strategi Penyiapan Satuan Zeni TNI Dalam Meningkatkan Keberhasilan Tugas Misi Monusco PBB Pada Penugasan Yang Sama - Windiyanto, Roma Dhona; Saptono, Edy; Hipdizah, Hipdizah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi penyiapan Satuan Zeni TNI yang tepat dan Ideal. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan wawancara, observasi dan studi dokumentasi dengan tools analisa SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi penyiapan Satuan Zeni TNI dalam misi Monusco PBB agar berjalan efektif dilaksanakan dalam beberapa tahap. Tahap Seleksi Personel dilakukan dengan Menyiapkan Orgas Main Body selama 2 tahun, memilih Dansatgas dan Wadansatgas dari satuan Main Body, Menambah Waktu dan anggaran untuk seleksi. Tahap Pra-Penugasan dilaksanakan dengan Menambah waktu PDT, membuat organisasi Litbang di PMPP TNI, melaksanakan pelatihan satuan Main Body sebelum melaksanakan PDT. Tahap Marshalling Area dilaksanakan dengan percepatan Pengadaan suku cadang dan pengadaan Alat Berat dari Luar Negeri, Penggantian Alat Berat yang berusia lebih dari 20 tahun. Tahap Embarkasi, Serah Terima dan Penggelaran dilaksanakan dengan Menyertakan Tim Pengawas saat pelaksanaan Serah Terima Tugas, Mendukung anggaran serah terima, kordinasi melekat dengan pihak Monusco dan mendukung kendaraan lapis baja untuk membantu pelaksanaan tugas misi Monusco