Integrasi Etika Pendidikan dan Keterikatan Sosial Dalam Pembelajaran Holistik - Rambe, Aslamiyah; Tobroni, Tobroni; Widodo, Joko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi nilai-nilai etika dan keterikatan sosial dalam pendidikan holistik. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literature, wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi etika pendidikan dan keterikatan sosial secara signifikan berkontribusi pada pengembangan karakter siswa, meningkatkan empati, toleransi, dan tanggung jawab sosial mereka. Lingkungan pembelajaran yang mendukung dan budaya sekolah yang inklusif memainkan peran penting dalam keberhasilan implementasi. Praktik-praktik seperti pembelajaran berbasis proyek, kurikulum multikultural, dan kolaborasi komunitas terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan holistik yang menghubungkan etika pendidikan dan keterikatan sosial tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menjadi warga dunia yang bertanggung jawab dan berempati. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan pelatihan guru, penguatan kolaborasi antara sekolah dan komunitas, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang pentingnya integrasi etika dan keterikatan sosial dalam pembelajaran holistik untuk membentuk generasi yang lebih baik dan berdaya saing global.Kata kunci: Empati, Etika Pendidikan, Pengembangan Karakter, Toleransi.