Pelindungan Hukum Terhadap Desain Produk Susu Kambing (ETAWA) di Bawah Hak Desain Industri - Simangunsong, Melva; Nofryanti, Satya; Sidabutar, Hanna Tresia; Siahaan, Parlaungan Gabriel; Br. PA, Reh Bungana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Dalam persaingan pasar yang semakin ketat, desain produk susu kambing (etawa) menjadi faktor kunci yang mempengaruhi daya tarik konsumen dan pangsa pasar sebuah produk, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan dan tantangan dalam pelindungan hukum terhadap desain produk susu kambing di bawah hak desain industri. Penelitian ini sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan inovasi industri susu kambing serta melindungi hak intelektual pemilik model susu kambing. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini adalah produk susu sapi tidak dapat ditiru oleh masyarakat lain, dan produk yang diciptakan berada dalam pelindungan hukum sehingga susu kambing dapat diproduksi dengan produk baru di seluruh wilayah Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan metode normatif empiris. Dengan memberikan perlindungan hukum terhadap desain produk susu kambing (etawa), pedagang merasa lebih aman dan mendorong pengembangan desain baru dan unik. Hal ini mendorong inovasi dan kreativitas pada industri susu kambing (etawa) yang pada akhirnya dapat menghasilkan produk yang lebih menarik dan memperoleh nilai tambah. Kata kunci: Pelindungan hukum, Susu Etawa, Hak desain industri